Provence Alpes Agglomération vous donne rendez-vous lors de la 101e Foire de la Lavande programmée du 22 au 25 août à Digne-les-Bains. Pour la première fois cette année, un Espace Terroir est en effet proposé par la communauté d’agglomération avec plus de 50 exposants et un programme d’animations varié ! L’objectif ? Mettre à l’honneur toute la richesse des savoir-faire alimentaires et artisanaux locaux issus d’une diversité géographique, culturelle et agricole exceptionnelle.

Lavande, bière artisanale, biscuits, confitures, miel, jus de fruits, pâtés, produits des marchés locaux… Cet espace offre une véritable immersion au cœur des saveurs et senteurs uniques qui forgent notre terroir. Il est composé de quatre zones dont le village des producteurs et artisans, un espace dédié à la lavande sous toutes ses formes, un coin gourmand et un espace dédié aux acteurs locaux incontournables. Au programme : vente directe, dégustations, démonstrations, animations et introduction aux enjeux d’une alimentation saine et locale.

Télécharger le programme de la Foire de la Lavande complet ici.

  • Le village des producteurs et artisans

Créé dans le cadre du Projet alimentaire territorial « Cultivons le goût d’ici », en partenariat direct avec les communes, ce village comprend une quarantaine d’exposants issus de 11 communes dont Aiglun, Auzet, Digne-les-Bains, Estoublon, La Robine-sur-Galabre, Le Chaffaut-Saint-Jurson, Le Vernet, Marcoux, Mirabeau, Sainte-Croix-du-Verdon et Seyne. Produits du marché, pâté de canard, miel… De nombreux produits sont à y découvrir. Sur le stand de Digne-les-Bains, les deux librairies de la ville vous attendent avec des ouvrages d’écrivains locaux mais aussi et surtout des livres consacrés à la gastronomie, au patrimoine et aux pratiques culinaires du territoire.

  • Côté lavande

Huile essentielle, cosmétiques, miel, savons, lessive, sacs de lavande… Cette zone met à l’honneur la lavande sous toutes ses formes à travers trois exposants producteurs et artisans locaux dont Bleu d’Argens, la Gaec Saint-Blaise et Lavandes Angelvin. L’occasion, notamment, d’assister à des démonstrations de distillation de lavande !

  • Côté gourmand

Miel, bière artisanale, confitures, compotes, tartes, navettes briochées, biscuits… Le coin gourmand est l’endroit rêvé pour égayer ses papilles ! Découvrez les nombreux produits présentés par le collectif de brasseurs Bière de Provence, la Boîte à biscuits, la coopérative agricole Duransia, l’apiculteur Paul-Eric Moll et les producteurs des Vergers de Virginie.

  • Les incontournables

Cet espace rassemble divers organismes et structures investis dans le domaine de l’artisanat, de l’alimentation et de la promotion du terroir local. De nombreuses animations gratuites (initiations au modelage d’argile, animations sur l’alimentation durable…) y sont prévues.

Retrouvez notamment le Géoparc mondial Unesco de Haute-Provence, l’office de tourisme de Digne-les-Bains, l’artisan santonnier sculpteur d’argile Patrick Volpes, Provence Alpes Agglomération, la Société Scientifique et Littéraire des Alpes de Haute-Provence, le Sydevom en charge de la collecte et de la valorisation des déchets et l’Université Européenne des Saveurs et Senteurs pour une découverte des entreprises de la Route des saveurs et senteurs.

Une dizaine de temps forts à ne pas manquer

Rencontres, animations culinaires, ateliers d’initiation, balades gourmandes, jeux… Une dizaine de temps forts vous attendent en plus des animations et dégustations proposées en continu sur les stands !

  • Des ateliers culinaires

Un partenariat avec le chef cuisinier Frédéric Payan a permis de mettre en place trois rendez-vous culinaires animés par des producteurs et restaurateurs locaux.

Kristelle Mathieu (restaurant Kris), Shane Mailly (Billy Monkey) et Manuel Sintes (Une Part de rêve) vous proposent ainsi des ateliers de cuisine thématiques autour de l’amande, du miel et de la lavande les jeudi, vendredi et dimanche. Les ateliers sont précédés d’une rencontre et d’un temps d’échanges à la découverte des produits.

Le samedi, jour de marché, Frédéric Payan vous attend sur le stand de la Ville de Digne-les-Bains, point de départ de sa traditionnelle dégustation à base de produits du marché.

Participation gratuite, sans inscription préalable.

  • Un parcours urbain

Une exposition photographique est mise en place par le Musée Gassendi sous la forme d’un parcours urbain allant de la Foire de la Lavande jusqu’au Jardin des Cordeliers, en passant par le musée. Cette création collective a été réalisée en partenariat avec l’artiste Célia Pernot. Prises au Jardin des Cordeliers, les photographies exposées immortalisent la (re)découverte du lieu par des personnes de tous âges guidées par une approche sensorielle. L’occasion d’allier balade et découverte autour des cinq sens.

  • Des balades gourmandes animées par le chef cuisinier Frédéric Payan

Oasis de verdure au cœur de la ville, le Jardin des Cordeliers constitue un véritable havre pour les espèces qui y vivent et s’y côtoient. La richesse des variétés qui y poussent a incité le chef cuisinier Frédéric Payan à organiser deux balades gourmandes et démonstrations de cuisine réalisées à partir des produits du jardin. Programmées les samedi et dimanche, ces animations sont associées à une découverte du parcours urbain.

Cliquez ici pour accéder au programme complet de la Foire de la Lavande.

Coût et partenaires

Cette 101e édition de la Foire de la Lavande est organisée par l’association Comité Foire de la Lavande en partenariat avec Provence Alpes Agglomération en charge de la création de l’Espace Terroir.

La participation de Provence Alpes Agglomération à l’organisation de la Foire de la Lavande s’inscrit directement dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial « Cultivons le goût d’ici » avec l’objectif de mettre à l’honneur les producteurs et artisans du territoire tout en valorisant les communes de l’agglomération et les dynamiques territoriales en cours. Cet évènement est par ailleurs en cohérence directe avec la stratégie de développement économique et touristique 2022-2026 de la communauté d’agglomération visant à renforcer l’attractivité touristique du territoire et à soutenir l’économie locale, ainsi que son programme d’actions Cœur de Ville 2023-2026 visant à revitaliser le centre-ville de Digne-les-Bains.

Le coût de l’organisation de la Foire de la Lavande s’élève à 170 000 €. Il est financé grâce au soutien de Provence Alpes Agglomération à hauteur de 70 000 €.