Un projet innovant
Ce projet novateur repose sur une dynamique collaborative et participative, visant à réinventer les goûters proposés dans les structures dépendant de Provence Alpes Agglomération. L’objectif principal de ce projet est de revoir les formules proposées pour les rendre plus saines et locales, tout en respectant les contraintes budgétaires de chacun. Au total, onze structures du territoire se sont engagés dans ce programme d’accompagnement réalisé en collaboration avec le Codes des Alpes-de-Haute-Provence.
Plutôt que de fournir une solution clé en main, le projet favorise une réflexion collective, impliquant les agents et les agentes en charge de la gestion des goûters et collations. L’objectif est de leur permettre de s’approprier pleinement le projet et de développer une méthodologie reproductible sur l’ensemble du territoire.
Le projet s’articule autour de plusieurs étapes clés :
- Diagnostic initial : Après une réunion de lancement le 17 septembre, les structures et leurs équipes ont été sollicitées afin de constituer un état des lieux des pratiques actuelles et identification des besoins.
- Formation : Dans l’optique que chacun et chacune parte des mêmes bases, deux journées de formation ont été proposées avec pour but de :
- Connaître et comprendre les besoins nutritionnels des enfants ;
- Savoir ce qu’est l’alimentation durable et reconnaître les enjeux qui gravitent autour ;
- Comprendre ce qu’est un Projet alimentaire territorial.
- Co-construction et Expérimentation : (à venir) Il s’agirait de ressembler les agents et agentes des structures ayant des problématiques similaires autour d’ateliers participatifs pour imaginer des solutions adaptées ensemble, puis de les mettre en place progressivement.
- Évaluation et essaimage : La finalité est de profiter des retours de cette expérience et de diffuser la méthodologie à l’ensemble du territoire.
Un parcours d’accompagnement en plusieurs phases
Le projet s’inscrit dans une vision plus large de la transition alimentaire et vise à répondre aux enjeux suivants :
- Enjeu 7 : Accompagner la transition vers des restaurations collectives durables.
- Enjeu 8 : Sensibiliser et accompagner les publics vers une alimentation plus durable.
Cette opération s’inscrit dans les enjeux 7 et 8 du programme d’actions du Projet Alimentaire Territorial Cultivons le goût d’ici : ‘Accompagner la transition vers des restaurations collectives durables’ et ‘Sensibiliser et accompagner les publics vers une alimentation plus durable’.
Un projet cofinancé par des partenaires engagés
- MSA Alpes Vaucluse dans le cadre du programme « Grandir en milieu rural ».
- IFAC, pour soutenir une alimentation durable et équilibrée dans les structures qu’elle gère.
Une collaboration interservices
Le projet rassemble plusieurs acteurs de Provence Alpes Agglo :
- Les services Petite Enfance.
- L’équipe du Projet Alimentaire Territorial ‘Cultivons le goût d’ici »
- Le réseau des médiathèques.
- Les structures en Délégation de Service Public (DSP) sous gestion de l’IFAC.