Dans le cadre de sa stratégie Pleine Santé, Provence Alpes Agglomération a volonté de faire du territoire une référence sur les circuits courts.

Il s’agit de fédérer les acteurs de la filière alimentaire de son territoire.

Les projets alimentaires territoriaux servent à relocaliser l’agriculture et l’alimentation.

Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés collectivement.

Les enjeux globaux

  • Faciliter l’accès à une alimentation de qualité (local, frais et de saison)
  • Éduquer les plus jeunes à l’alimentation santé
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Maîtriser le foncier agricole
  • Favoriser la création et le maintien de l’emploi agricole et agroalimentaire
  • Positionner les abattoirs et maison de pays dans un cadre stratégique offrant des perspectives de développement

Consultez le descriptif global de notre PAT

 

La phase de construction

Après une première phase de diagnostic alimentaire et agricole sur le territoire, notre Projet Alimentaire Territorial (PAT) aborde sa construction.

Elle s’organise en concertation avec tous les acteurs de la filière alimentaire et agricole.

Ces documents synthétisent et détaillent les principaux enseignements du diagnostic du système alimentaire réalisé en 2020 conjointement par
la Chambre d’Agriculture du 04 et TriesseGressard Consultants.

 

Les enjeux retenus par les élus de Provence Alpes Agglomération

Dans ce cadre, Provence Alpes Agglomération invite les acteurs institutionnels, économiques, techniques, financiers et les consommateurs à participer au forum de lancement de la concertation de son Projet Alimentaire Territorial le Mardi 9 février de 14h à 17h en visio-conférence.

Au programme : des échanges autour du diagnostic alimentaire et des enjeux pour le territoire, des temps de travail en ateliers pour initier les groupes de travail et le plan d’actions du PAT.

Rappel des étapes d’élaboration du Projet Alimentaire Territorial

  • 1ère étape : élaboration du diagnostic alimentaire et agricole sur le territoire. (Juin – Octobre 2020)
  • 2ème étape : construction du plan d’action impliquant les acteurs du territoire (Novembre 2020 – Avril 2021)
  • 3ème étape : mise en place des actions prévues par le PAT sur le territoire (à partir de Mai 2021)