Le plan d’action 2021-2022 du projet de territoire en matière d’agriculture et d’alimentation est rendu public.

En juin 2021, Provence Alpes Agglomération voyait son Projet Alimentaire Territorial (PAT) labellisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Pour rappel, un « PAT » constitue la stratégie agricole et alimentaire à l’échelle des 46 communes de l’agglomération pour favoriser une alimentation locale et de qualité sur notre territoire, qui soit accessible à toutes et tous. Il s’agit d’une politique publique locale volontariste, dont le cadre a été défini dans la Loi d’avenir pour l’agriculture. Elle vise à déterminer, de manière collective, une stratégie transversale pour relocaliser l’agriculture et les consommations alimentaires.

Retrouvez ici une plaquette synthétisant l’état d’avancement du PAT en juin 2021.

Voici à présent la version définitive du plan d’action, construit avec les partenaires et validé en Comité de pilotage le 29 juin dernier.

Plan d’action exhaustif à télécharger ici.

Les principaux partenaires du Projet s’engagent donc progressivement dans la mise en œuvre des dix-sept actions prévues sur la période 2021-2022.

Partenaires financiers : Région Sud PACA, DREAL, DRAAF, ADEME. Partenaires opérationnels :

  • Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS)
  • Agence Régionale de Santé 04
  • Conseil départemental 04 (via le réseau RéGAL)
  • Les CCAS de Digne-les-Bains et de Château-Arnoux-Saint-Auban
  • Caisse d’Allocations Familiales 04
  • Chambre d’agriculture 04
  • Chambre de commerce et d’industrie 04
  • Chambre de métiers et de l’artisanat de Région 04
  • Agence Régionale de la Biodiversité et de l’Environnement
  • SAFER
  • AgriBio 04
  • UNESCO Géoparc de haute Provence
  • Duransia
  • GESPER (Gestion de Proximité de l’Environnement en Région)
  • Lycée agricole Carmejane

L’action d’information et de sensibilisation du grand public a officiellement démarré cet été par la création de pages Facebook et LinkedIn, pour échanger directement sur les actualités du Projet Alimentaire Territorial, avec le grand public comme avec les acteurs économiques. Un édito du Vice-président référent, Bruno Acciaï, rappelle les grands enjeux de cette démarche.