Les 27 et 28 avril derniers avait lieu l’édition 2024 de l’évènement De Ferme en Ferme organisé chaque année en France métropolitaine. Sur le département des Alpes de Haute-Provence, Provence Alpes Agglomération a renouvelé son soutien financier, technique et promotionnel auprès du GR CVAM PACA et d’Agribio04 pour l’organisation de l’évènement.

Au total, sept fermes du territoire ont ouvert leurs portes au public et 450 visites ont été recensées à l’échelle de Provence Alpes Agglomération. Retour en images sur un week-end riche en rencontres, animations, visites et dégustions !

Circuit 1 ENTRE DURANCE ET VERDON       

A la Ferme de Vauvenières, vous avez été invités à découvrir le travail de Yann et Claire SAUVAIRE.  Ces deux passionnés vous ont notamment présenté le fonctionnement de l’inter-rang, une pratique atypique pour une culture de lavandins.

Avec sa bonne humeur, Raphaëlle JORGENSEN vous a fait découvrir Vire Vent de Provence, une production de pois chiches dotée d’un atelier de transformation.

Circuit 2 LA VALLÉE DES DUYES

C’est en famille que Philippa DANAÜS vous a accueilli sur le GAEC Danaüs, une ferme aux activités très diversifiées. Accompagnée de ses fils et de sa belle-fille, elle vous a fait découvrir des crêpes réalisées à base de farine de pois chiches.

Avec son esprit pédagogue, Guilène CHERON vous a ouvert les portes de Karkam Safran de Provence et partagé son expérience des plantes aromatiques. Située dans la vallée des Duyes, cette petite ferme abrite également un verger de variétés ancestrales de pommes et de poires greffées.

Grâce à Vincent CARLIER er Florie SIBOURD, vous avez eu l’occasion de découvrir la spiruline et ses incroyables propriétés pour l’être humain. La Spiruline des Sources est une production atypique sur le territoire qui a surpris les curieux venus à Thoard.

Circuit 4 LES ROBINES

Clément DENIER a présenté sa Robine des canards, deuxième production atypique du territoire. Situé dans un cadre idyllique, cet élevage de volailles met le bien-être animal au cœur de ses pratiques.

Alessia ANCIAUX et Jérôme BACH vous ont accueillis à La Ferme du Château, un polyélevage perché à l’Ainac. Ils vous ont présenté le travail de leurs douze chiens de troupeau et conviés à un moment de partage autour d’un repas qui a su régaler vos papilles.