Une série de vidéos réalisée par la Ligue de l’Enseignement 04 a fait l’objet d’une campagne sur les réseaux sociaux.
Le Projet Alimentaire Territorial « Cultivons le goût d’ici » est une stratégie collective, qui a réuni dès ses débuts en 2021 une quinzaine d’acteurs privés comme publics investis pour l’agriculture du territoire et l’alimentation durable de sa population.
Un an après le processus de concertation et la labellisation de son plan d’actions, l’équipe de pilotage du PAT a souhaité mettre la lumière sur celles et ceux qui œuvrent au quotidien pour améliorer l’accès à une alimentation locale, saine et de qualité sur le territoire.
Les lieux de tournage ont été sélectionnés afin que chaque structure puisse illustrer son cœur d’activité, en présentant à son tour un collaborateur ou partenaire.
La mini-série s’ouvre sur la présentation de l’équipe en charge du PAT, à savoir : le Vice-président de Provence Alpes Agglomération Bruno AcciaÏ, ainsi que Renaud Rouquette et Mathilde Jimenez qui portent le projet au sein du service Développement économique et touristique. La vidéo a été tournée dans la Vallée de l’Asse, où un collectif de producteurs s’est organisé pour vendre ses produits en direct, via des paniers ou sur le marché. Et ce, pour le grand plaisir du gérant du restaurant d’à côté, Le Pressoir Gourmand, qui s’y fournit pour sa cuisine « locavore ».
Puis la Chambre des Métiers et de l’Artisanat ouvre le bal des partenaires, en passant par la SAFER, les deux autres chambres consulaires, Carmejane, ou encore le Géoparc UNESCO de Haute-Provence. AgriBio 04 clôturera avec la dixième vidéo de la mini-série.
Une mini-série autant axée sur les paysages de notre terroir que sur la richesse de ce qu’on y produit et déguste, qui permet de mettre en avant les enjeux auxquels vient répondre la stratégie de Projet Alimentaire Territorial : développement de la vente en circuits courts, sensibilisation au gaspillage alimentaire, structuration des filières notamment végétales, transmission des exploitations, installations de jeunes,…
Une façon aussi de remercier les partenaires, institutionnels comme opérationnels, qui « cultivent le goût d’ici » en se mobilisant pour une alimentation locale, durable et de qualité sur Provence Alpes Agglomération !
#1 – Partenaire: Pilotage du PAT – lieu de tournage: Provence Alpes Agglomération, AMAP (Estoublon), marché des producteurs et restaurant Le Pressoir Gourmand (Mézel)
#2 – Partenaire: Chambre des Métiers et de l’Artisanat, lieu de tournage: Étal des Trois Vallées (Digne)
#3 – Partenaire: Bienvenue à la Ferme, lieu de tournage: Marché des producteurs (Aiglun)
#4 – Partenaire: SAFER, lieu de tournage: Haute-Tige (Montclar)
#5 – Partenaire: Chambre d’Agriculture, lieu de tournage: GAEC Les Pélissones (Seyne)
#6 – Partenaire: Les Fermiers de Provence (Duransia), lieu de tournage: Eric Moullet (Val de Durance)
#7 – Partenaire: EPL de Carmejane, lieu de tournage: Le Chaffaut St Jurson
#8 – Partenaire: Geoparc UNESCO de Haute-Provence, lieu de tournage: Musée Promenade
#9 – Partenaire: Chambre de Commerce et d’Industrie, lieu de tournage: Nusa café & bien-être (Digne)
#10 – Partenaire: GESPER, lieu de tournage: Café de France (Digne)
#11 – Partenaire: Agribio 04, lieu de tournage: GAEC Le champ des ânes (Les Mées)
Lien de la page facebook du Projet Alimentaire Territorial « Cultivons le goût d’ici » : www.facebook.com/projetalimterritorialPAA/
Lien de la page facebook de La webTV de la Ligue de l’enseignement : www.facebook.com/temawebtv
Lien chaîne Youtube : youtube.com/playlist
Pour tout renseignement sur le PAT, vous pouvez consulter la brochure : lien vers dépliant.